Polyactid Acid Faser

Polymilchsäure (englisch: Polylactic Acid , PLA) ist ein auf nachwachsenden Rohstoffen wie Mais oder Zuckerrohr basierendes Polymer, und ist unter bestimmten Bedingungen biologisch abbaubar. Durch stetige Weiterentwicklung der Produktionsverfahren und der Eigenschaften wird PLA den weit verbreiteten Biopolymeren zugerechnet. Es zählt zur Gruppe der Polyester und hat aufgrund seiner vielen positiven Eigenschaften ein breites Anwendungsspektrum. PLA zeichnet sich gegenüber anderen synthetischen Polymeren maßgeblich durch seine biologische Abbaubarkeit unter industriellen Kompostierbedingen aus, wodurch auch einige Anwendungen für Fasern aus PLA in den Fokus gerückt sind.  Darüber hinaus besitzen Polymilchsäurefasern eine geringe Entflammbarkeit und hohe UV-Stabilität, sowie mechanische Eigenschaften, die durchaus vergleichbar sind mit fossil basierten synthetischen Fasern.

Pro und Contra
Polyactid Acid Faser Eigenschaften

Vorteile

  • Herstellung aus erneuerbaren Rohstoffen
  • Biologisch abbaubar
  • Hohe UV-Stabilität

Nachteile

  • Geringe Wärmeformbeständigkeit
  • Geringere Alkali/Hydrolysestabilität als aromatische Polyester
  • Geringe Temperaturstabilität

Polyactid Acid Faser
Herstellungsprozess

Grundstoff zur Herstellung von PLA sind Kohlenhydrate aus Pflanzen wie Mais oder Zuckerrohr. Durch Fermentation werden diese zu Milchsäure zersetzt. Für die anschließende Polymerisationsreaktion werden die cyclischen Diester der Milchsäure (Lactid) mittels anionischer, Zinn-katalysierter Ringöffnungspolymerisation zu den gewünschten Polymerketten verbunden. Lactide können in verschiedenen Varianten, sogenannten Isomeren auftreten. Der jeweilige Anteil der beiden Isomere L-Lactid und D-Lactid hat maßgeblichen Einfluss auf Eigenschaften wie den Schmelzpunkt und der Kristallinität.

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